Top
Image Alt

令我感動不已的吳京菩薩

今年才正式加入法鼓山法行會的我,已經連續數次參加法行會每個月的例會,每次例會所邀請的來賓或法行會師兄師姊們的演講內容,都相當的溫馨感人且富含人文氣息,其中今年五月五日前教育部長吳京博士的演講,更是令我感動不已。

我之所以如此感動,是因為年紀已經七十多的吳京博士才剛剛動過肺癌手術,目前還在化療期間,他卻抱病從台南北上為法行會的會員們演講,而且談笑風生、毫無倦容,他這種把快樂和希望帶給別人的人生觀,其實就是觀世音菩薩「拔苦與樂」的大慈大悲精神。

吳京博士的演講主題是「人格養成教育」,主題看似淺顯易懂,其實蘊含著極深的人生哲理。當天吳京博士沒有用高深的學理論述此一主題,卻講了幾則溫馨感人的小故事。

其中一則故事是發生在吳京博士的二兒子還在讀小學六年級時的某一天,當時他正在替二兒子理髮(閉著眼睛想一想!父親替兒子理髮,這是多麼溫馨感人的畫面啊!),二兒子卻突然問了他一句話:「爸爸!有沒有甚麼辦法可以讓我們全家人的年齡都停留在現在這個階段?」二兒子突如其來的問語,雖然讓他一時不知如何回答,但是卻讓他深刻感受到孩子對於親情的渴望是遠甚於長大成人。

吳京博士說這則故事,其實是在強調「家」的重要性,因為家才是人格養成教育的根本所在,他說台灣的孩子大部份都去了補習班,家長則普遍缺乏家庭教育觀念。人生是為了甚麼?錢嗎?不是,吳京博士說:『是「我們享受孩子,孩子享受我們。」』他說人格養成教育就是「生活教育」,它不是從學校的公民課裡學習的,而是每個人都要注重「家」的觀念,然後從「自己的家」,擴大為「公眾的家」。

的確,現在台灣的父母們都是忙著賺錢,而把孩子們丟給學校、安親班、補習班,卻忽略了親情的可貴、家的重要性。長久以來,台灣政府有太多的政策都是從經濟層面去思考,人文建設卻相對被忽視,使得台灣人彷彿成了一切向錢看的經濟動物,吳京博士語重心長的喚醒我們「家」的重要性,的確相當發人深省。

曾經擔任過成大校長的吳京博士還說了一則故事,他說在擔任成大校長時,曾經有一位學生從成大校舍的五樓跳下,因為剛好跌在一輛摩托車上,才未釀成慘劇,但是這位學生還是受傷住進醫院,他得知之後便趕去醫院探望這位學生,在離開醫院之前,他對這位學生說,改天會再來探望,而他真的隔了幾天又去探望這位學生。結果就有一位成大學生為此寫了一封信給吳京博士,說他在成大唸書這麼久,第一次有了「家」的感覺。

另外,吳京博士又講了一則他在擔任教育部長時的故事,他說有一次教育部舉辦了澎湖小學和台北小學之間的城鄉交流活動。當時教育部曾經安排學生們到總統府介壽堂和時任總統的李登輝先生見面,因為當天的氣氛很活潑、不教條,學生們要離開總統府時,還天真的祝福總統爺爺、部長爺爺長命百歲。

吳京博士說,他和這群來自澎湖的孩子們經過幾天相處之後,開始有學生喊他,「吳京伯伯」、「吳京哥哥」,孩子們天真無邪的和他拉近了距離,雖然讓老師們尷尬不已,他卻一點都不以為意。孩子們之所以會如此親膩的喊原本應該讓人望之生畏的部長─「吳京伯伯」、「吳京哥哥」,是因為這位大家長把學生們當成自己的孩子,讓孩子們有了回家的感覺。

也就是說,是吳京博士的天真、真誠感動了這群小孩,讓他們敢於敞開心胸和如同自己爺爺、伯伯、哥哥一般的吳京博士打成一片。「我們每一個人都應該要保有一份天真,要用真誠的心去對待人!」吳京博士語重心長的說。

從愛自己的家、愛自己的家人,擴大到愛所有的學生、愛所有的人,讓我從吳京博士身上看到一個宗教家的身影。雖然我不清楚吳京博士的宗教信仰,但是從他身上我看到了耶穌基督愛世人和觀世音菩薩慈悲的精神,而他的人生觀其實和法鼓山所提倡的「提升人的品質,建設人間淨土」理念更是不謀而合。

聽完吳京博士演講之後,迄今他拿著理髮剪為二兒子修剪頭髮的畫面還不時浮現在我的腦海裡,令我感動不已。在此,我要衷心祝福吳京博士身體早日康復,繼續將快樂和希望散播到整個台灣社會!