Top

無私奉獻 ∙ 有願必成

十二月七日,國父紀念館,台北電台和中華民國關懷心臟病童協會共同主辦的第九年最後一個月的關懷我們的下一代系列講座,由弟擔任主持人,再度邀請、中華民國心臟病兒童基金會創辦人兼秘書長呂鴻基教授演講,主題『淺談心臟與保健』。中華民國心臟病兒童基金會簡稱「兒心」,成立於民國六十年六月,是國內第一個醫療基金會,三十二年來累積社會大眾的愛心,有錢出錢、有力出力,初期目標為『每月救一心』,至七十九年起,『每日救一心』,八十二年甚至達到『每日救兩心』的成果。成立至今已補助三千六百多名心臟病童住院接受治療及開心手術。

而隨著全民健保的實施,拯救生命已不再是首務工作。如何提高心臟病童的生命品質及 如何減少心臟病童的產生已成為兒心的重點工作。 呂教授是台大知名的小兒心臟專科醫師與教授,信仰天主教,畢生以耶酥救世的精神幫助心臟病童為最有意義、最快樂的事,所以眾多受惠的小朋友都尊稱他為「開心爺爺」。

這次演講活動很有意義,因為我們的開心兒童合唱團於十月份成軍,承蒙開心會刊社長孫效先小姐捐贈鋼琴,兒心提供初期練唱場地,克難地練習五次,十二月七日即上台獻唱。

十七位小朋友克服了病魔,感恩醫師、護士阿姨……唱出了『真善美』與『陽光和小雨』。合唱團的成立,最該感謝的是團長蕭麗瑩老師,她在致詞說她是個開心媽媽,感同身受,願意奉獻她的專業能力(蕭老師為桃園縣山林向陽合唱團團長),幫助更多的心臟病童更加開心、開新。

蕭老師家有兩個心臟病童,一個是老公、一個是小孩,家庭負擔相當重。十一月二十八日為幫孩子們爭取更合適的練唱空間,在參觀完臺北市身心障礙福利會館,回楊梅途中,於高速公路上發生了車禍,老爺車送修花費了不少,但她為病童付出無怨無悔,反而更積極賣力,成為無私奉獻的最佳表率。

是的,中華民國關懷心臟病童協會簡稱『開心』協會,就是這麼一群無私奉獻的醫師、護理人員、家長及開心小朋友組成。由於他們的惜福、感恩,感動了很多開心爺爺、開心叔叔、開心阿姨,還有開心哥哥、開心姊姊的陸續加入。

民國七十五年,弟為感恩台北榮民總醫院黃碧桃主任、孟春昌教授、謝凱生主任、郭樹民主任及三軍總醫院張嘉侃醫師─救兒命之恩。於七十七年六月,蒙黃碧桃主任指導鼓勵,提案建請台北市國際青年商會和台北榮總共同在八月13、14日為全國心臟病童舉辦了碧山開心兒童夏令營活動。又蒙台北榮總開心俱樂部的協助,七十七年九月繼續在黃主任、孫效先小姐(人稱孫大姊,當時擔任台北榮總小兒心臟科社工輔導員)與呂教授指導下,召集參與開心夏令營的病童家長郭彬彬、邱樹泉、劉福財等十數位,成立開心兒童家長聯誼會,承續了台北青商和台北榮總點起的愛心火苗,於八十年二月二十四日正式成立中華民國關懷心臟病童協會,由弟擔任創會理事長。

如今協會歷經兩任前理事長陳敬誠先生及邱樹泉先生與現任理事長許錫松先生的共同努力經營下,會員已有兩千多位,幫忙小朋友也有一萬多人次。甚至早年被幫助的小朋友如陳佳麟、邱顯傑、顏源亨──也都加入了自助、互助、助人的開心、開新的行列。協會因結合媒體、企業、演藝、社團各界資源,推動關懷心臟病童,在民國81、82年連續兩年榮獲內政部評比為全國績優社團。82年更難得的榮獲第三屆中華民國社會運動和風獎,得以和法鼓山結下善緣,聖嚴法師,因推動環保、珍惜資源、促進祥和、靜化人心、榮獲傑出社會運動領袖獎。師父非常慈悲,他不但指導我,要多運用佛法的慈悲與智慧來幫助心臟病童,還要我來參加第九屆社會菁英禪修班。
有願必成、有夢最美。

三十二年前,呂鴻基教授由於想幫助一位病童開心的善念,而成就了中華民國心臟病兒童基金會。
十六年前,黃碧桃教授及孫大姊,由於想幫助病童家長的善念,而成就了中華民國關懷心臟病童協會。
今年,蕭麗瑩老師、孫大姊及林副秘書長玉華,由於想幫助更多的心臟病童,而成就了開心兒童合唱團。
我常常提到花蓮慈濟證嚴法師,從小罹患心臟病,由於幫助更多的世人而成就了慈濟。
他們都是無私的奉獻。

他們都很開心、開新!

我們的陳佳麟,是最勇敢的心臟病童,歷經十多次的心導管手術,一點也不畏懼,現在已長大為開心青年,目前在加油站打工。他立願募集發票,幫助開心弟弟、開心妹妹。

朋友,我們一起來祝福蕭老師及佳麟有願必成。一起來加入無私奉獻,有願必成的開心,開新行列!