Top

阿斗人生講座系列

一句句的感恩, 一聲聲的懺悔, 一場真情的告白。

數度的哽咽及中斷,數度的鞠躬和感謝及無盡鼓勵掌聲的感動。
還不到晚上七點,阿斗師兄已悄然來到分會了,伴隨他而來的是 陳天明 師兄及其同修 鞠立賢 師姐。看到阿斗 師兄滿足的表情,知道剛才一定有頓豐盛的晚餐,這是 陳天明 師兄夫婦他們的一慣作風,總是盛情招待,讓所有來訪者「賓至如歸」的感覺。

整個講座,在觀看阿斗師兄製作《點燈》節目的影片中,拉開了序幕。片中有師父的貴人 沈老菩薩及在日本益友 三友部長,整場講座全無冷場,每個菩薩都專注的聽著,隨著阿斗師兄演講內容,時而歡笑時而靜默,說到感動處,100 多位菩薩也跟著落淚。

有關師父的慈悲,由阿斗師兄口中道出特別平實,如家中的親人般,當阿斗師兄為了護師而過於衝動無禮時,師父會給予適度的提醒及「關愛」。他還提醒我們『感恩報恩要即時』,在去年九月當他由友人口中,聽到師父住院而且已經走了時,他深信「不可能」,但想一想這樣也好,師父就不用這麼辛苦了,但此時阿斗師兄的同修已經嚎啕大哭,雖然事後證實那是無稽之言,但也因此提醒了阿斗師兄,想做該做的事要即時,不要說等我有空再做,因為人生是無常的,所以「人生講座系列」也應運而生,我們才有此因緣聽這場講座,也讓我們更了解師父的悲願有多大。

阿斗師兄舉了幾個例子,他有位恩師,自從離開學校後,就沒再見過他,但由於師父的事件,令他體悟到人是會老的,師父也會老,我們也都會老,所以今年新春年初一,他打了電話給他的恩師,告訴他要去拜訪他,但他的恩師直說『不用來,不用來……』但阿斗師兄還是去了,當他看到恩師時,才知道為什麼他說『不用來,不用來……』,原來他已經病了正在做化療,阿斗師兄除了禮謝師恩外,還包個紅包感謝師恩,並提醒自己「報恩、感恩要即時」。

另一則令人印象深刻的事是,二個月前,他回老家看家人,他說其父已八十五歲並中風臥病在床,阿斗師兄生平等一次幫其父洗澡擦背,當他擦著背時,突然想……(哽咽)也在病床上的師父,他……(哽咽)那麼辛苦,有沒有人幫他擦背……(哽咽),說到此時,大家都靜默,悄悄的流下不捨的甘露水………。尚有更多精彩的內容,將另檔報導。看師父如何為了省錢,不辭辛勞的轉機。師父小氣得捨不得休息,在飛機上寫書,為的是將佛法留世,以利益眾生。如何大方的將供養金再加上錢供養給當地的道場,只因師父體恤維持一個道場不容易的慈悲。如何在三祖的道場無奈的窘態……,師父為法忘軀的種種事蹟,一幕幕的留在阿斗師兄的記憶裡,也隨著阿斗師兄的講座足跡,留在更多菩薩們的心坎裡。誠如阿斗師兄哽咽的說著:「師父,我是您打不走也罵不走的,我要生生世世跟著您~」……。如果錯過此次演講的菩薩,想多了解師父世界行腳的點滴,可向分會請購《阿斗隨師遊天下》共二冊)。

轉載自法鼓山文教基金會(香港分會)有限公司 2006年六月會訊