Top
Image Alt

法鼓山法行會景觀養護第三六五次出坡園丁快樂行

讀取 活動
  • 這個活動已經結束。

23

十月

法鼓山法行會景觀養護第三六五次出坡園丁快樂行

2022-10-23 - 2022-10-23

諸位法行師兄及園丁菩薩姐,阿彌陀佛!

「一場秋雨一場寒,十場秋雨好穿棉」,天氣越來越涼了,北部入夜後氣溫都在二十度左右,此時尤要注意保暖防寒,俗語說「白露身不露,寒露腳不露」所以著適度的鞋襪保護腳部,建議夜間就寢能著襪入睡為佳,可避免寒從足生寒氣入侵。10/8 開始的「寒露」節氣,也將在下次的出坡日10/23,進入秋季的最末一個節氣「霜降」。隨四季運行節氣更迭,我們如能細細體會節氣的變化,調整生活步調,應該會有全然不同的覺受,其實自然界不斷地在傳遞給我們精彩豐富的生命節奏,只待我們細心體會。

前次出坡日,台北的天空,在涼涼秋意的雲隙間透出些許陽光,內心暗喜金山應該是合宜的出坡天。怎知車行經陽金山路冷水坑段時,山頭濃霧中夾著帶勁的雨勢,著實讓氣溫低了四五度,霧氣也隨著我們一路下到了金山地區,還好雨勢稍有收斂,但還是得全程著雨衣出坡了。感恩阮芳文龍 靖夫與連續兩次來參加出坡的柯瑞娟師姐,全員五位園丁兩部割草機,在雨中整理了偌大的草坪和溪岸石縫中的大花咸豐草。辛苦了兩位操作割草機的師兄,雨中的草骸夾著泥漿,將自己噴成了滿身滿臉的泥人。當然師姐們也免不了一身濕。收坡時,因為雨仍持續地下,所以大家在停車場邊上,輪流將自己清洗整理了一番後,簡單分享了點心草仔稞,就圓滿了第 364 次出坡。在此感恩此次出坡的一切因緣,謝謝大家。

下次 10/23 的出坡,尚無法預知天候如何,但肯定都會是合宜的出坡天,歡迎時間因緣俱足的法行師兄姐及園丁菩薩們,能預留時間撥冗共同前來出坡,屆時應該會是偏涼的氣溫,也請大家視天候,自行準備飲水及雨具,並務必準備毛巾和一件乾爽衣物,於出坡後更換以免在回程上吹冷氣感冒受涼。同樣地,因疫情考量,大家如有共乘時,也請保持戴好口罩以做好防護。第十組或其他組師兄姐如有計畫前往參與出坡者,請事先通知如鈴師姐車號以利通報山上。謝謝大家。援例附上經常上山出坡,可提供共乘的開車名單,屆時如有師兄姐們,想參加出坡而需要協助安排搭載者,可以先請以電話或簡訊 0939266886 與我聯絡或 0910112515/02-27334672 與莊德純師兄聯絡,也可以先請依所附之開車名單,聯絡相近的開車菩薩,約定會合的共乘地點。倘若有來不及通報時,煩請師兄姐將車停大停車場,再走路往法鼓大學橋頭景觀區會合,感恩大家!

PS.景觀組出坡大致工作內容:

  1. 四周步道及下草坪平臺的石板鋪面間的草類清除
  2. 草坪上和大石頭旁徒長的草類
  3. 水岸兩邊石頭邊坡間縫的大花咸豐草
  4. 石籠邊坡上的牽牛花藤和大花咸豐草,(蕨類要保留)高處邊坡請勿攀爬,另由熟練的園丁負責
  5. 大片面積草坪割草後的草屑收集裝袋
  6. 如遇雨後會有漂流木的清理。
  7. 入口石板步道的筆筒樹,枯黃的葉柄請由專人處理,切勿硬拉扯下來或由葉柄根部切鋸,以免造成傷口暴露而讓筆筒樹染病

PS.溫馨提醒,出坡期間如有使用停車場邊的廁所時,離開前請務必隨手關燈,因為白天大家容易忽略注意,往往入夜之後讓山上菩,專程下來替我們關燈,實在過意不去。還請大家彼此提醒,謝謝大家。

PS. 演敬法師,世蕙師姐,保平師姐: 檢附預計出坡的開車名單,再請法師惠予協助通報,阿彌陀佛!

建平合十感恩

法鼓山法行會景觀養護第三六五次出坡園丁快樂行

  • 時間:111 年 10 月 23 日 (日) 下午 2:00~4:00
  • 地點:金山法鼓山教育園區法鼓大學橋頭溪畔
  • 茲預定2022年的出坡日期如后:2022/10/23(日) ,2022/11/6(日),2022/11/20(日),2022/12/4(日) ,2022/12/18(日),2023/1/1(日),2023/1/15(舊曆年前出坡日) , 2023/1/29(正月初八舊曆年後出坡日)。請大家參考,並將之排入您的行事曆中,無任感激。倘日期與山上重大活動有時間衝突時,屆時再視情況調整。

Event Details

日期: 2022-10-23 - 2022-10-23
時間: 14:00 - 16:00
地點: 法鼓山世界佛教教育園區
地址: 新北市金山區三界里法鼓路555號