Top
Image Alt

團隊

第十三屆

法鼓山法行會 會長

法~用佛法
行~行動力
會~有組織
以法修行~以正法行持而成就道業
以法相會~在共同法義法理上精進
成為持續襌修精進的平台
引導各界:肯定自我、提昇自我、消融自我,提升人的品質,建設人間淨土。

法行會 會長

name

感恩合十

法行會成立的因緣,可以溯及 1992 年開始的「社會菁英禪修營」及接續迄今的「自我超越禪修營」,學員為了護持推動法鼓山的理念,發願成立了由聖嚴師父親自命名的「法行會」,邀請每一位學員加入,希望能夠匯集提供個人專業學養經驗與豐富的社會資源,做為法鼓山的支援與協助,並期能共同發揮影響力,推廣心靈環保理念, 以提升人的品質,建設人間淨土。

我們因禪修而結緣,但為何修行?何為修行?要修何法?當面對外境的無常變異,好像有時派不上用場,也就是我的生命沒辦法自己掌握,由我做主,突然間認知到的無奈,說明了人真的需要修行,學習透過如實地觀察,真正體會找到生命與心的方向, 並逐漸把它安住下來,也就是透過修行的觀念、方法、著力點,找到慈悲與智慧。期盼法行會可以成為持續禪修精進的平台,讓我們親近善知識、聽聞正法、如理作意, 達到法隨法行的境界。

法行會透過每月一次的例會邀請法師開示關懷說法,各功能組規劃舉辦成長關懷等系列的活動,這樣多元而且不斷的薰習,會員們大家有了共同的信仰,持續修學我們所認同的漢傳禪法,也凝聚出和光同塵、同心同願的共識,更期盼大家因修學佛法而肯定自我、成長提昇自我、消融自我,進而具備超越的人生觀,並培植慈悲與智慧,建立正確的知見幫助我們解決問題,除了日常生活、工作應用外,並廣為弘傳,以淨化人心、淨化社會。

承蒙僧團暨方丈和尚的信任,接續法行會會長一職,有此機緣為全體會眾、朋友和眷屬們服務,個人感到無限感恩與使命的重大,將持續修學精進,期能不斷自我成長超越,以菩提心、出離心、大悲心為基礎,秉持修習佛法的熱忱與學法、護法、弘法的信念,願承擔所有一切,為大眾奉獻,讓大眾同享佛法的利益,人人成就自心淨土, 建設人間淨土,推動世界淨化。

回顧法行會 20 餘年,歷經 12 屆的會長,已經奠定良好的運作機制與模式,成立之初師父主要理念悲願,希望大家能法隨法行,更將法行會定位成法鼓山的智庫,其實是有所期待的。後來,師父在 2008 年 5 月 18 日於北投農禪寺菁英禪修營第 95 次共修會時,語重心長開示:「法行會不再有『智庫』的稱呼,法行會仍然有智庫的功能, 但是不稱『智庫』。……。我希望法行會是具有行動力的一個組織,能夠協調推動法鼓山的理念。」;「往前走的時候,希望大家都能有一個奉獻的著力點,否則難以成 事。」,這正好讓我們大家一起省思,一起找到再出發的動力,凝聚眾人之力,有願必成,願與大眾彼此共勉!祝福大家 福慧自在 法喜充滿!

請水平移動表格,可瀏覽表格更多內容

陳美伶(綜合)洪火文(會務)朱雲鐸(關懷/景觀)朱騏(會訊/成長)陳婉娜(青年/活動)
張致文
諸葛蘭湯澡芳胡思蓉邱鈴惠王 榮
景觀組江建平
關懷組組長曾玉華副組長陳汾汾副組長陳建綸副組長王榮
活動組組長史國平副組長陳美玲副組長李傳三副組長吳俊康
成長組組長褚家雯副組長陳辭修副組長盧桂英
財務組潘淑娥
專案組曠湘霞
會訊組
召集人鄭功賢副召集人張致文
會務組組長陳瑞娟副組長簡逸騏
青年組章以慶
網站組楊松華
法鼓隊李啟華
第一組組長王依齡副組長張敏美
第二組

組長曾美煖副組長蔡桂紅副組長蔣惠鈺
第三組

組長吳俊康副組長徐淳華副組長簡逸騏
第四組

組長陳美玲副組長林繡晏副組長陳茉莉
第五組
組長杜玲卿副組長李金木
第六組
組長胡思蓉副組長方穗蓮
第七組

組長范心影副組長盧桂英副組長許吉欽
第八組
組長李傳三副組長楊陳輝
第九組
組長史國平副組長楊松華
第十組
組長陳建綸副組長黃銘豐
第十一組
組長葉家同副組長王榮